Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международная сертификация APICS Расписание тренингов и семинаров Бизнес-симуляторпо управлению цепями поставок TheFreshConnection Оценка компетенцийпо управлению цепями поставок

Глобальные тренды совместного использования или владения: влияние на цепочки поставок

экономика совместного использования в цепях поставок

Экономика владения уступает место экономике совместного использования. Это еще один тренд, который значительно меняет наше стандартное понимание работы цепей поставок и их функционала. Не только люди, но и целые компании не хотят больше владеть чем-то, а хотят платить только за время использования. Это касается и недвижимости, и транспортных средств, и даже производственных мощностей. Управление цепочками поставок - гибкий процесс, который должен быть готов к любым изменениям внешней среды. Какие компании являются наибольшими выгодоприобретателями и что стоит за новым хайпом? 

Экономика совместного использования (sharing economy) как явление уже давно привлекает к себе внимание специалистов, а простые потребители активно используют преимущества новой модели экономических отношений. Является ли данный тренд хайпом или же влечет за собой радикальные изменения экономических устоев общества еще предстоит разобраться. 

Исследование по изучению экономики совместного использования было проведено компанией PriceWaterHouseCoopers (PwC) в 2014 году в США среди респондентов, которые уже были знакомы с этим понятием и даже используют некоторые сервисы. На тот момент из общей выборки опрошенных всего 44% респондента так или иначе были знакомы с сервисами по совместному использованию активов и могли уже оценить разницу между ситуацией, когда можно стать владельцем актива или просто его временным пользователем. Подробно об исследовании можно прочитать по ссылке: отчет PwC.

Исследование PwC показывает, что 83% респондентов считают, что совместное использование делает жизнь более удобной и эффективной, 76% говорят, что такой способ использования материальных активов благоприятен для окружающей среды, а 43% признают, что владение вещами может ощущаться как бремя. Конечный потребитель признает экономичность и доступность данного сервиса, который позволяет не выходить за рамки имеющихся денежных средств и не влезать в дорогостоящие кредиты.

При этом основными потребителями сервисов услуг совместного использования являются молодые люди в возрасте до 44 лет, что легко объяснимо образом жизни, восприимчивостью к изменениям, технической и компьютерной грамотностью. А вот если смотреть на доходы тех, кто пользуется услугами совместного использования, то картина более интригующая: на группу в диапазоне доходов от  $25.000 до $49.999 приходится 24% от общего числа пользователей, а на группу с доходом от $100.000+ приходится 25% пользователей, остальные группы по доходности распределись в среднем по 11%. То есть максимальное потребление услуг наблюдается в наиболее и наименее обеспеченных сегментах группы. Вполне объяснимо, что наименее обеспеченная группа ищет более дешевые сервисы совместного использования. Какая же мотивация у более обеспеченной группы? Наше предположение заключается в том, что в этой группе основные вопросы, связанные с накоплением уже решены и приоритеры основных расходов распределены в других направлениях.

В нашей российской среде сейчас все чаще можно услышать укороченное - шеринг. Это говорит о том, что в массовое сознание российского потребителя в достаточной степени проникло понимание, что такое экономика совместного использования и это стало широкоиспользуемым термином.

Основные принципы экономики совместного использования основаны на том, что массовый потребитель уже не хочет копить имущество, а также вкладывать большие ресурсы в покупку и обслуживание дорогостоящих активов, занимая дорогие и долгосрочные кредиты. Ставка делается на мобильность, скорость и простоту. Гораздо проще взять что-то в аренду на время или обменять. Пришло понимание, что можно объединяться в группы по интересам с тем, чтобы находить для себя оптимальные решения, связанные с жильем, транспортом, одеждой, продукцией индустрии развлечений и так далее, где можно не только найти подходящие новые варианты для себя, но и предложить то, что уже есть в наличии для кого-то другого. Для обслуживания таких групп по интересам уже активно создаются различные интернет-платформы. Недавно, например, по данным журнала Sourcing Journal, заработал сервис, который позволяет клиентам за небольшую абоненствую плату брать до трех вещей без ограничений на обмен с бесплатной доставкой в обе стороны и бесплатной химчисткой. Мы уже хорошо знакомы с такими сервисами как Airbnb, Uber, SoundCloud, Spotify и другие.

Конечно, остается очень много вопросов как социально-демографического, законодательного, так и общеэкономического характера. Например, для себя мы долго не могли найти ответа, в чем принциальная разница модели экономики совместного владения и арендой. Действительно, на первый взгляд наблюдается однозначное сходство моделей взаимоотношений владельца и пользователя. Тем не менее разница есть. На наш взгляд, в ситуации совместного использования стоимость услуги (сервиса) должна стремиться к нулю, ну или хотя бы должна быть минимальной на уровне стоимости транзаций, так как основная ценность в том, что и владелец и пользователь в равной степени получают компенсацию от использования актива. Насколько это применимо с точки зрения традиционной экономической среды вопрос открытый. Однако в ситуации ограниченных ресурсов, роста населения, экологических проблем для экономики совместного использования открываются большие перспективы.

При этом не всегда ясно, насколько существующие уже сервисы совместного использования действительно такими являются. В ситуации российских, в частности, московских коворкингов (coworking), коливингов (coliving) или шеринга автомобилей, всегда есть инвестор, девелопер, который вложил достаточные средства в приобретение материальных активов и по сути предоставляет услуги аренды пользователям. То есть, на наш взгляд, происходит некая подмена понятий. При этом мы готовы согласиться с тем, что это является промежуточным этапом развития в условиях, когда вся законодательная база рассчитана на экономику владения.

Экономика совместного владения абсолютно выгодна для конечного потребителя с точки зрения ее экономичности: у меня есть что предложить, а у вас есть то, что мне нужно, при этом - это не обмен (бартер), когда вы просто меняетесь предметом навсегда. Вы остаетесь владельцем, но пользоваться могут многие, потому что вам это выгодно. Меняется основная парадигма владения. Общество становится более "легким". Вопрос, кто основной держатель акций пока остается без ответа. 

Появление экономики шеринга неизбежно влечет за собой изменение многих бизнес-моделей, изменения регулирующих норм, а также стимулирует развитие новых технологий. 

Продажи автомобилей сокращаются повсеместно. Внедрение приложений, позволяющих организовывать "совместные поездки" и "совместное использование" уменьшают потребность в автомобилях.

Если посмотреть шире, то большие перспективы в связи с развитием экономики совместного использования есть и у производственных систем, например, в части совместного использования производственных площадок. И такие примеры уже есть, о чем мы и писали ранее в статье про цифровые индустриальные платформы. По крайней мере вопрос, как переложить тенденции потребительского рынка на производственную сферу считаем весьма актуальным для периода нестабильности, изменчивого спроса и вообще времени VUCA.

Основными ограничениями применения принципов экономики совместного использования в промышленных предприятиях на сегодняшний день являются:

- низкий уровень прозрачности бизнес-процессов;

- низкий уровень планирования и прогнозирования;

- низкий уровень доверия между партнерами и невозможность свободного обмена данными.

Тем не менее возможности, которые возникают в первую очередь для малого и среднего бизнеса, при использовании принципов экономики совместного пользования, достаточно велики. В некотором роде такая модель может быть драйвером для появления очередных технологий подрывного характера, которые полностью изменят жизнь потребителя. Действительно, в случае, когда есть возможность не приобретать производственные активы, не заниматься их модернизацией и совершенствованием, можно сосредоточиться на креативной составляющей бизнеса. Безусловно это снижает порог для вхождения в бизнес с точки зрения первоначальных инвестиций, но при этом повышает порог с точки зрения инновационной составляющей и качества идей, потому что конкуренция в этой части значительно увеличивается. 

При этом крупным малорентабельным производствам можно было бы включиться в цепочку шеринга, представляя свои производственные мощности под более креативные проекты, возможно, зарабатывая не просто на аренде, а на включении в цепочку создания ценности для клиента. Звучит ли это достаточно футуристично? Нам кажется, что определенное зерно в этом есть в случае, если речь идет об отраслях с современными подходами управления и имеющими перспективы развития минимум на десять лет вперед. 

Какое влияние на цепочку поставок может оказать распространение принципов экономики совместного владения?

Вот часть изменений, которые, на наш взгляд, можно ожидать:

- пересмотр логистических потоков (маршруты от потребителя к потребителю, минуя промежуточные хабы; изменение логики работы логистических операторов и т.д.);

- радикальные изменения в управлении спросом (еще больше demand-driven подход и все больше на основе больших данных);

- перестройка основной и поддерживающей инфраструктуры (производственные мощности, склады, сервис и т.д.); 

- новые ИТ-решения для поддержки новых сервисов планирования, коммуникаций;

- снижение маржи посредников по всей цепочке поставок или полное исчезновение самих посредников. 

23 апреля 2019 года в Москве прошла первая в России конференция по экономике совместного использования - Sharing Day, организатором которой стала основательница сервиса "Шер!" Александра Дорф. На конференции обсуждались наиболее острые вопросы перспектив развития экономики совместного использования не только как мирового тренда, но и с точки зрения реальных сервисов. На ней выступали представители компаний Yandex, Ikea, SAP, "Хлеб Насущный", Bla-Bla-Car, ВШЭ и многих других и обсуждались различные проекты в области "экономики совместного использования".

Одним из выступающих был Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который поделился информацией о ланшафте глобальных трендов, разработанного при помощи анализа больших данных iFora. Вашему вниманию представляем отрывок из выступления Александра Чулок на конференции Sharing Day. Важно услышать не только про ближний и дальний круг трендов, возникающих вокруг экономики совместного использования, но и про экономическую эффективность, а именно, где маржа при использовании новой экономической модели, как выстраиваются цепочки добавленной стоимости. 

Вопрос, который остался за рамками этой конференции - это то, какие значимые изменения в производстве, продажах и занятости населения, повлечет смена экономической модели и как, в свою очередь, это отразится на цепях поставок. На встречах Expert Supply Chain Club - Экспертного клуба по управлению цепями поставок мы обсуждаем самые острые вопросы развития современных цепей поставок и то, как меняются они в зависимости от меняющейся ситуации. Приглашаем вас к участию в работе Клуба!




Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI