Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международная сертификация APICS Тренинги и семинарыот ведущих специалистов Бизнес-симулятор по управлению цепями поставок Оценка компетенцийоценка компетенций

2019 год - станет годом роста популярности индустриальных цифровых платформ

индустриальные цифровые платформы,

От Insight Projects Group: Индустриальные цифровые платформы, некоторые из которых упомянуты в статье ниже, могут изменить не только традиционный производственный ландшафт, но и глобальное управление цепями поставок. Цепочки поставок тоже будут быстро меняться в связи со сменой производственных моделей и будет очень важно для специалистов в этой области уметь работать с этими новыми системами и технологиями.

Источник:  Forbes, Why 2019 Will Be The Year Of The Manufacturing Platform (2 Jan 2019)

Автор: Michael Mandel

Большие технологические платформы привлекают все внимание в наши дни.  Но самой большой новостью из области технологий в 2019 года может стать рост производственных платформ - компаний, которые переписывают правила производства и разработки продуктов и в процессе создают новые возможности для местного производства.

Экономическим фоном является надвигающаяся угроза всеобщей торговой войны между США и Китаем, которая придает новую ценность местным производственным площадкам.  Если торговая напряженность усилится, масштабируемые производственные платформы значительно облегчат для компаний и предпринимателей открытие новых заводов в Соединенных Штатах и подключение их прямо к производственной платформе.

Во многих отношениях производственные платформы являются логическим следствием существующих тенденций к аутсорсингу и производству без фабрики.  Производители все больше отделяют дизайн продукта и маркетинг от реального производственного процесса. Например, в Амстердаме 3D Hubs и Maryland Xometry предлагают распределенное производство деталей.  3D Hubs называет себя «крупнейшей в мире сетью производственных хабов» и обещает «загрузить ваши файлы, получить мгновенное предложение и приступить к работе менее чем за 5 минут». Xometry, в свою очередь, предлагает «получить постоянный доступ к производственным мощностям более 2500 производителей с широкими возможностями в 50 штатах», и называет себя «крупнейшей сетью подобного рода».

Для обеих этих компаний одним из ключей к масштабируемости является автоматическая оценка того, может ли деталь быть изготовлена, по какому технологическому процессу и по какой цене.  Это то, что известно как «производственные возможности». 3D Hubs может похвастаться тем, что «наш геометрический анализатор предоставит вам мгновенную обратную связь о производственных возможностях, предлагая лучшие технологические процессы в зависимости от дизайна вашей детали». Xometry предлагает «механизм мгновенного получения расценок», который обеспечивает мгновенную обратную связь, демонстрируя на экране сроки и стоимость изготовления вашей детали в считанные клики, а не дни.

Эти производственные алгоритмы в будущем станут эквивалентными по стратегической важности алгоритму поиска Google.  С одной стороны, они могут быть улучшены с помощью машинного обучения, основываясь на опыте многих производителей.  С другой, они могут повысить эффективность процесса проектирования продукта, поскольку дизайнеры теперь могут получить немедленную обратную связь о целесообразности и стоимости еще до создания прототипов.

В-третьих, и, пожалуй, самое важное, предприниматель, открывая новый завод в штате Иллинойс, например, теперь имеет возможность узнать мировой спрос на свои изделия через подобные платформы, при условии соответствия этих изделий определенным алгоритмам и процессам.  Это то, что не было возможно раньше.

Другой аспект: некоторые производственные площадки позволяют потребителям сделать кастомизированные изделия, например, одежду или украшения. Например, компания Unmade  “дает брендам возможность предлагать индивидуализированные изделия и производить это”. В компании Unmade отметили, что: “заказы из интернет-магазинов отправляются напрямую на ваш завод, изготовляются и доставлены прямо к потребителю”. По сути, бизнес-модель Unmade создает большее разнообразие для потребителей без излишних затрат.

Огромные производственные компании, такие как Seimens и GE тоже предлагают производственные платформы. Например, компания Seimens предлагает Mindsphere, “облачную платформу, открытую для операционной системы интернета вещей”, которая “соединяет ваши продукты, заводы, системы и машины, что позволяет использовать огромное количество данных, генерируемых Интернетом вещей (IoT) с расширенной аналитикой" (комм.Insight - первые проекты реализуются в Сингапуре). Одновременно с этим компания GE продолжает разрабатывать индустриальную платформу Predix, которая обладает мощным потенциалом как “всеобъемлющая и безопасная индустриальная платформа, которая может сделать более масштабными цифровые промышленные решения”.

Мы пока не знаем, какие производственные платформы станут победителями, точно так же, как неясно было заранее, какая социальная сеть выйдет вперед, или какая компания изобретет первый смартфон и первый App Store.

Но мы точно знаем, что производственные платформы станут важной движущей силой для бума цифрового производства в ближайшие десять лет.

*Insight Projects Group - подробнее о том, что такое индустриальные платформы в подкасте Forrester (на английском языке).

 



Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI