Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международная сертификация APICS Тренинги и семинарыот ведущих специалистов Бизнес-симулятор по управлению цепями поставок Оценка компетенцийоценка компетенций

Интервью с командой НЛМК об управлении цепочками поставок, о чемпионате по логистике и не только

интервью с командой НЛМК, финалистом международного чемпионата по управлению цепями поставок

В преддверии финала Международного чемпионата по управлению цепочками поставок 2018 (Global Supply Chain Challenge), который состоится в Милане (Италия) 28 сентября 2018 года, мы поговорили с командой компании НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) – победителем российского этапа Чемпионата. 

НЛМК- команда победителей

В этом году в финале Чемпионата, в лице команды НЛМК, Россию представят: Александр Оганезов, Тимур Федотов, Александр Крючков, Людмила Степанова.

Важно отметить, что Россия уже пятый год участвует в этом важном cобытии для профессионалов в управлении цепочками поставок. Позади поединки в Дубае, Амстердаме, Майами, Лиссабоне. И вот теперь в сентябре нас ждет Милан. В этом году в финале Чемпионата встретятся команды России, США, Франции, ОАЭ, Польши, Германии, Голландии, Японии, Турции, Саудовской Аравии, а также объединенная международная команда профессионалов.

Наша компания Insight Projects Group (www.inprojects.ru) - является официальным партнером организационного комитета Чемпионата. В России наш проект поддержан на самом высоком уровне Агентством стратегических инициатив (АСИ). Основной своей задачей мы считаем подготовку кадров на уровне международных стандартов, расширение границ профессионального развития и создание международного профессионального сообщества.

Соревнование проводится с применением бизнес-симуляции, которая имитирует деятельность производственного предприятия во всем многообразии взаимодействия с поставщиками и клиентами. Использование бизнес-симуляции позволяет объективно оценивать уровень и качество принимаемых решений. Алгоритмы, заложенные в программу, в достаточной степени показывают вариативность реальных бизнес-ситуаций и в то же время дают грамотную количественную оценку.

Вот, что говорит о бизнес-симуляции и об участии команды НЛМК в Чемпионате руководитель проекта и лидер команды – вице-президент по логистике НЛМК Сергей Лихарев:

Global Supply Chain Challenge проводится в виде деловой игры с использованием бизнес-симулятора Fresh Connection, разработанного совместно с APICS, ведущей общественной организацией, объединяющей профессионалов в области управления цепями поставок. Участие в соревновании позволяет углубить фундаментальные знания и укрепить практические навыки сотрудников в этой области. Многие принципы, которые мы используем при управлении цепями поставок Группы НЛМК, применимы в игре. И наоборот – то, что мы попробовали в игре, мы начинаем применять у себя в компании.

Мы показали результат на уровне мировых лидеров конкурса. В игре, как и в жизни, мы выбрали определенный клиентский сегмент, и всю цепочку поставок подстроили под потребности этой клиентской группы. Именно такая фокусировка дает замечательные результаты.

Особенность симулятора в том, что он очень правдоподобен: вопросы рынка, закупок, производства представлены очень близко к реальности. По условиям игры, рынок сбыта волатильный, а результаты маркетинговых исследований, как и в жизни, не стопроцентно точны, и надо оценивать, насколько рынок может отклониться от прогнозов. Можно выбирать поставщиков, модернизировать оборудование, применять инструменты бережливого производства, повышать квалификацию сотрудников – все очень похоже на то, что мы делаем в НЛМК. И все это множество нюансов надо сначала проанализировать и спланировать по отдельным блокам продаж, закупок, производства и управления цепями поставок, а потом соединить в одно интегрированное решение, оптимизирующее общий результат для компании в целом.

Мы задали несколько вопросов Александру Крючкову, сотруднику аппарата ВП по логистике и участнику команды. Александр рассказал нам более подробно о том, какие задачи стоят перед компанией в части управления цепочками поставок и какую работу проделала команда, чтобы выйти в финал Чемпионата.

Александр Крючков - команда НЛМК

Инсайт: Какое место функция управления цепочками поставок занимает в компании НЛМК?

НЛМК: Элементы функции управления цепями поставок в НЛМК, как и в игре, находятся на стыке разных функций – Продажи, Логистика, Производство, Закупки.

Исторически, основные усилия компании по оптимизации были сосредоточены на сокращении расходов. С ростом зрелости процессов и в поиске дополнительных источников оптимизации, мы обратили внимание на периодические сбои в разных участках нашей цепочки. Где-то продукцию отгрузили в избытке, где-то недопоставили, где-то в общем и целом отгрузили вовремя и в нужном объёме, но без учёта ограничений производства или транспортировки на следующем переделе по продуктам/заказам. В результате таких ситуаций формируются избыточные запасы в пути и на складах. Для решения задач оптимизации запасов в функции Логистика было выделено отдельное подразделение, осуществляющее общую координацию. В смежных подразделениях - выделены так называемые SC агенты, занимающиеся планированием на своих участках цепочки. Внедрение новых процессов межфункциональной координации, KPI, ИТ-инструментов позволило снизить запасы на разных участках от 10% до 25%.

В функции Продажи выделено подразделение, работа которого направлена на оптимизацию портфеля заказов. Для этого анализируются сценарии продаж, проверяется соответствие сценариев основным производственным ограничениям, выбираются оптимальные сценарии для утверждения на S&OP.

Учитывая географию компаний группы от Алтая до США, мы сознаем важность всех аспектов интегрированного управления цепями поставок. Бизнес-игра и участие в Чемпионат помогли нам в очередной раз увидеть взаимозависимости всех процессов от управления продуктовым портфелем до управления поставщиками.

Инсайт: Не могли бы вы сказать несколько слов, на каком этапе развития находится управление глобальной цепочкой поставок и о ваших подходах?

НЛМК: У нас внедрены процессы S&OP, тактический процесс кроссфункционального взаимодействия для ускорения отгрузки судовых партий, процесс оперативного планирования обеспечения сырьём липецкой площадки. Постепенно мы автоматизируем данные процессы, пытаемся сделать решения более сбалансированными. В пилотном режиме прорабатывается инициатива по прогнозированию дислокации вагонов на площадках и на сети РЖД.

С иностранными компаниями группы реализован переход на еженедельный заказ слябов, планируется тиражирование лучшей практики инструментов S&OP. В текущий момент внедряется процесс пополнения запасов на основе методологии DDMRP. Мы приглашали профильных консультантов из Camelot Management Consulting, которые ознакомили нас с методологией и помогли внедрить её на одном из зарубежных предприятий. Тиражирование на другие компании группы мы будем осуществлять самостоятельно.

Инсайт: А вы уже используете какие-то инструменты автоматизации DDMRP?

НЛМК: Да, и первые результаты очень обнадеживают.

Инсайт: В части управления цепочками поставок есть ли в компании проекты, связанные с внедрением цифровых технологий по аналитике больших данных, с искусственным интеллектом, интернетом вещей, роботизацией?

НЛМК: Мы начинаем этим заниматься. Новые технологии необходимы для принятия сбалансированных решений с точки зрения выгод группы, а не отдельных функций. Проекты по автоматизации и оптимизации реализовываются совместно с Дирекциями анализа данных и информационных технологий, а также недавно созданной Лабораторией инноваций.

Инсайт: Возвращаясь к бизнес игре, можете описать, насколько имитационный бизнес процесс согласуется с вашей текущей работой? Какую часть ее он покрывает или это упрощенная версия, как Вы думаете?

НЛМК: Покрывает значительную часть. В отдельных участках, бизнес-симулятор даже шире. Например, в реальной жизни гибкость принятия решений ниже, хотя бы с точки зрения выбора оборудования, настройки ресурсов, сроков действия договоров и так далее. С точки управления буферами в функции supply chain мы устанавливаем нормативы на запасы в зависимости от показателей вариативности спроса, вариативности сроков доставки по общеизвестным правилам и сейчас на основе DDMRP – то есть это полностью соответствует игре. В реальной жизни мы много внимания уделяем управлению транспортом, в бизнес-симуляторе это в меньшей степени отражено.

офис НЛМК

Инсайт: Расскажите, как вы строили взаимодействие в команде, какая у вас была стратегия? У вас же две команды принимали участие в Чемпионате.

НЛМК: Команды конкурировали между собой, решения в каждой команде принимались самостоятельно. Но после раундов мы все вместе обсуждали результаты и принятые решения, кто на чем проиграл и выиграл.

Инсайт: А все коллеги, кто участвовал, из функции цепочек поставок или из других функций вы тоже привлекали участников?

НЛМК: Все из функции логистики, которой управляет Сергей Константинович. В ежедневной работе я фокусируюсь на автоматизации и моделировании, а также на управлении российской цепочкой. Александр Оганезов фокусируется на вовлечении иностранных компаний группы в общий процесс SCM, Тимур Федотов – на управлении и координации с портами, Людмила Степанова ведёт общий контроль исполнения KPI и бюджета логистики.

Инсайт. А как вы распределяли роли в команде? Они были четко закреплены за участниками или вопросы решались совместно?

НЛМК. Все решения принимались коллективно. На базе анализа результатов прошлого раунда, мы обсуждали видение дальнейшей тактики, совместно искали сбалансированное решения на стыках функций. Решения, которые в меньшей степени влияют на цепочку, каждый оптимизировал самостоятельно.

Инсайт. Вы фактически разработали свою модель по работе с бизнес-симулятором?

НЛМК: Да, в процессе работы так и было. Какие-то вещи мы проверяли с помощью расчетной модели в AnyLogic. Мы загружали данные по игре, волатильность по спросу, другие параметры. Это имитационное моделирование, которое позволяет хорошо описывать процессы цепочек поставок с характерной вариативностью.

Инсайт. Можете рассказать, как это работает?

НЛМК: Мы сделали аналог пульта управления, такого же как в игре, и в зависимости от его настроек, а также данных по прошлому раунду в excel - на выходе получали оценку финансовых показателей. Сложность заключается в том, что от игры к игре опции не всегда одинаковые. Что-то приходится включать, что-то отключать, приходится кастомизировать. Точность оценки по отдельным статьям P&L от раунда к раунду также разная – часть можно использовать с высокой степенью уверенности.

Инсайт: А в своей текущей работе вы применяете методы моделирования процессов?

НЛМК: Да, в работе постоянно используем. В AnyLogic есть возможность подробно описывать логику и физику бизнес-процессов. У нас была модель одной бельгийской железнодорожной площадки. Сейчас доделываем модель склада автоотгрузок - оцениваем, хватит ли ресурсов, которые закладываются в проектное решение, например, кранов и подъездных путей. Далее мы планируем использовать этот инструмент для оценки достаточности железнодорожной инфраструктуры в Липецке. В стратегию компании заложен план по увеличению объемов производства, и мы хотим ответить на вопрос, хватит ли нам железнодорожной инфраструктуры для реализации заложенных в стратегию планов.

Для управления цепями поставок мы тоже используем AnyLogic, но параллельно тестируем другой инструмент - AnyLogistix. Он в большей степени сфокусирован на процессах SCM.

Инсайт: Возвращаясь к Чемпионату, сколько времени занимала работа с бизнес-симулятором в рамках Чемпионата?

НЛМК: Мы тратили примерно несколько часов перед каждым раундом на самостоятельный анализ и примерно по четыре часа для принятия совместных решений.

Инсайт: Как команда настраивается на финал Чемпионата в Милане, все-таки это такое ответственное событие?

НЛМК: Нам интересно поучаствовать в финале узнать, какой был подход у других российских и зарубежных коллег, что-то перенять. Мне кажется, в этом сезоне мы хорошо отыграли.

Инсайт. В Вашей компании освещается участие финальном турнире в Милане?

НЛМК: Да. На корпоративном портале была статья, коллеги нас поздравили. Незамеченным не прошло.

Инсайт. Мы верим, что у Ваших коллег будет повод поздравить команду по возвращении в любом случае. На финале собираются сильные игроки и победители показывают достаточно высокий результат. Поэтому участие в финале – это уже достижение. Надеемся также, что у команды будет возможность не только себя показать, то и научиться чему-то новому. С учетом проведенной подготовки и вашего опыта результаты будут хорошие.

НЛМК: Однозначно, мы едем не только ради участия, и, конечно, хотим победить!

В заключении мы хотим пожелать нашей команде НЛМК удачи на финале! Мы надеемся, что участники финала смогут получить профессиональное удовлетворение, радость и удовольствие от игры, от того, что они смогли преодолеть все сложности первых этапов Чемпионата и дойти до финала! Будем болеть за российскую команду на Международном чемпионате по управлению цепочками поставок 2018 в Милане!



Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI