Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международные сертификационные программы APICS, DDI, ISCEA
Расписание тренингов и семинаров
Бизнес-симуляторы и бизнес-игры

"Cознательная" цепь поставок Nokia

сознательная цепь поставок и обучение

Открыв свою новаторскую «сознательную фабрику», телекоммуникационный гигант Nokia действительно готов к быстро меняющимся производственным потребностям будущего.

Несколько лет назад Nokia поставила перед собой амбициозную задачу: представить и создать фабрику будущего. На этой фабрике телекоммуникационный гигант дает возможность переместиться в будущее уже сейчас, благодаря своей концепции «сознательной/умной фабрики» (‘the conscious factory’). С каждой промышленной революцией производство развивалось, чтобы создать нечто, отличное от всего, что было раньше. Теперь, в индустрии 4.0, компьютерная аналитика, робототехника и 3D-печать - лишь некоторые из новых технологий, которые будут определять производство будущего.

Используя потенциал этих технологий Nokia открывает новую эру в управлении цепями поставок. Видение Nokia было простым: превратить свои фабрики в единую «сознательную фабрику» с гибким и интеллектуальным производственным сервисов, полностью автоматизированную, "зеленую", самообучающуюся и способную гибко прогнозировать и предотвращать проблемы с поставками. "На нашей "сознательной фабрике" я вижу в реальном времени, что происходит на каждом заводе, и я могу оптимизировать любой процесс. Это полный игровой чейнджер »,  говорит Йоханнес Гилот, старший вице-президент по глобальным операциям и главный сотрудник по закупкам Nokia. Чтобы сделать эту высокотехнологичную сеть реальностью, финский гигант сфокусировался на четырех важнейших областях: оцифровка данных, компьютерная аналитика, робототехника и прозрачность. Он использовал инструменты, такие как облачные технологии, интернет вещей - Internet of Things (IoT), аналитика, машинное обучение, автоматизация автоматических процессов (RPA), а также технологии расширенной и виртуальной реальности. При этом он создал комплексное решение цепочки поставок, которое является более заметным, адаптируемым и более умным, чем прежде.

"Сознательная" цепь поставок

Это была гигантская задача для Nokia, но это именно та задача, которая, по мнению команды, изменит представление о производстве навсегда. «В прежние времена, если вы передавали производство на аутсорсинг, это работало как "черный ящик». «Вы размещали там заказ и ждали, пока не придет поставка, но ваши действия и транзакции не были видны друг другу. С нашей "сознательной фабрикой" я вижу в режиме реального времени то, что происходит на каждом заводе, и я могу оптимизировать процесс.

С более чем 30-ю фабриками по всему миру цепочка поставок Nokia является очень разветвленной, охватывающей несколько континентов. Тем не менее, финская компания владеет только тремя заводами в этой цепи, а остальные передаются на аутсорсинг. Вместо того, чтобы сосредоточиться на владении производственными площадками, Nokia концентрируется на владении информацией, данными и знаниями, стоящими за ними. Понимая, как отрасль соединена вместе, организация создает "сознательную" цепь поставок, комплексную экосистему, основанную на сквозном понимании элементов цепи и знаниях по управлению ими. «Только три наших завода принадлежат Nokia, потому что мы не фокусируемся на производстве, мы фокусируемся на управлении производственной сетью», - отмечает Гилот.

«Я могу управлять этой сетью, если у меня есть данные. Я не забочусь о владении оборудованием, но я забочусь о том, чтобы хранить данные. «Мы ставим тысячи датчиков на наших заводах и соединяем все наши производственные и логистические активы вместе, чтобы они могли разговаривать друг с другом», - продолжает он. «С этим мы создаем то, что мы называем «сознательной фабрикой», где все транзакции видны в реальном времени в контролируемом центре. Благодаря этому вы можете оптимизировать пропускную способность, запасы, качество, и вы можете применить к нему машинное обучение. Это помогает вам автоматизировать весь процесс. Это в свою очередь помогает вам обеспечить качество, снизить затраты на инвентаризацию и гибко адаптировать вашу цепочку поставок под конкретные задачи.

Открыв свою новаторскую «сознательную фабрику», телекоммуникационный гигант Nokia действительно готов к быстро меняющимся производственным потребностям будущего. Несколько лет назад Nokia поставила перед собой амбициозную задачу: представить и создать «фабрику будущего». На этой фабрике телекоммуникационный гигант дает возможность переместиться в далекое будущее уже сейчас, благодаря своей концепции «сознательной фабрикой» (‘the conscious factory’). С каждой промышленной революцией производство развивалось, чтобы создать нечто, отличное от всего, что было раньше. Теперь, в индустрии 4.0, аналитика, робототехника и 3D-печать - лишь некоторые из новых тенденций, которые будут определять производственное пространство в целом. Используя потенциал этих технологий.

«Я могу управлять этой сетью, если у меня есть данные. Я не забочусь о владении оборудованием, но я забочусь о том, чтобы хранить данные. «Мы ставим тысячи датчиков на наших заводах и соединяем все наши производственные и логистические активы вместе, чтобы они могли разговаривать друг с другом», - продолжает он. «С этим мы создаем то, что мы называем «сознательной фабрикой», где все транзакции видны в реальном времени в контролируемом центре. Благодаря этому вы можете оптимизировать пропускную способность, запасы, качество, и вы можете применить к нему машинное обучение. Это помогает вам автоматизировать весь процесс, он помогает вам обеспечить качество, он помогает снизить затраты на инвентаризацию, и это поможет вам более гибко адаптировать вашу цепочку поставок. Но наличие одного "сознательного завода" - это только начало. Мы хотим создать целую сеть».

"Фабрика в коробке"

«Мы ставим тысячи датчиков на наших заводах и соединяем все наши производственные и логистические активы вместе, чтобы они могли разговаривать друг с другом», - продолжает он. Это только начало видения будущего Nokia. Мы полностью перестраиваем идею больших производственных мощностей, которая была широко распространена в прошлом. Nokia ожидает быстро меняющиеся производственные потребности в будущем  и поэтому разрабатываем идею  фабрики в стиле "Lego" (состоящую из блоков).

"Фабрика в коробке" предлагает непревзойденную гибкость и эджайл и это будет революцией современных заводов. Эту фабрику  можно транспортировать в любое место, построить в необходимом объеме под требования конкретной страны и при необходимости перемещаться по мере необходимости. Эджайл - это фактор, который может построить или сломать компанию, особенно в телекоммуникационной отрасли, и поэтому "фабрика в коробке" может сыграть важную роль, позволяя быстро создавать, тестировать и исправлять прототипы продуктов, если это необходимо. Более того, если определенный завод пострадал от стихийного бедствия, критические заказы клиентов могут быть быстро выполнены с помощью портативной фабрики. «Это шаг к модульной фабрике в цепочке поставок", - говорит Гилот.

«Большая проблема в производственном пространстве заключается в том, что НИОКР (R&D) и производство должны быть близки друг к другу, потому что тогда вы получаете быструю обратную связь. «Каждый раз, когда у меня есть просьба с завода, будь то из Нигерии или откуда-то еще, я не могу создать завод там и сносить его через год. С "фабрикой в коробке" вы сможете отправить контейнеры с набором для конструирования завода, произвести продукт, и когда рынок будет готов к массовому производству, то этот контейнер вы отправляете в другое место».

Глобальная компания с локальным фокусом.

«Это не только преобразит ландшафт цепочки поставок в целом, но также создаст возможности для уникальных региональных игроков», - объясняет Бо Дженсен, глава отдела поставок Asia Pacific & Japan в Nokia. «Если мы посмотрим на это с региональной точки зрения, это позволит нам адаптироваться к местным требованиям, так что это было бы выгодно для таких регионов, как Индонезия, например, там, где много локальных требований рынка. Это создает большую гибкость, и это также провоцирует наших клиентов делать большие шаги в этом направлении», - комментирует он.

Сидя в блестящем региональном офисе Nokia в Сингапуре, Гилот и Дженсен оживленно рассказывают о последних выставках, где они продемонстрируют эту новаторскую концепцию. Nokia прочно закрепилась как крупный игрок в построении производственного пространства. "Сознательная фабрика", возможно, казалась футуристической, но это возможно - и Nokia сделала это. Однако эта современная концепция возникла не сразу. Это результат более чем десятилетней работы, и это всего лишь один шаг в направлении полной трансформации Nokia.

Высокоуровневая трансформация цепочки поставок.

На этом пути организация столкнулась с тремя проблемами, которые создали то, что Гилот назвал «экзистенциальным моментом» для Nokia, - что привело бы к одному из самых больших преобразований цепочки поставок в отрасли. За последние два года Nokia подскочила с 101-го на 15-е место в рейтинге Gartner Top 25 Supply Chain, что стало невероятным поворотным моментом, который исследовательская фирма приветствовала как «триумфальное достижение». Это был длительный процесс как для компании, так и для ее людей, но Nokia планирует его продолжать. «Эта трансформация цепочки поставок проходила в течение восьми лет», - говорит Гилот. «Мы испытывали внешние потрясения в определенной степени. Первой задачей была битва по прибыльности, которую вели крупные китайские конкуренты, и из-за этого нам нужно было сократить издержки и повысить эффективность цепочки поставок, и поэтому одним из решений было создание интегрированной цепочки поставок. «Мы применили технологии бережливое производство, шесть сигм, Кайзен - важные составляющие хорошей цепи поставок», - добавляет он. «Мы обновили нашу организационную структуру. Мы представили новые KPI (ключевые параметры оценки), и это были только первые шаги». Следующей задачей, стоящей перед Nokia, - это стать гибкими и эджайл на нестабильном рынке. «Потребность в гибкой цепочке поставок становится все более и более важной, - размышляет Гилот. «Мы потратили много времени и денег на то, чтобы сделать нашу цепочку поставок и систему планирования спроса более быстро реагирующими на изменения рынка, при этом не отказываясь от практики "бережливого производства". Это позволило создать интегрированную и ориентирующую на спрос (demand driven) цепь поставок».

Клиентоориентированность

Третий и, возможно, самый неотложный приоритет - клиентоориентированность. Во многих организациях цепочки поставок рассматриваются как вспомогательная функция, но в Nokia это представление перевернуто с ног на голову. Гилот и Дженсен считают, что «создание технологий для подключения мира» - это не просто теги, которые люди связывают с телекоммуникационной компанией - это ключевая ценность, которая должна быть вплетена во все аспекты деятельности Nokia, включая цепочку поставок. "Наш рынок диверсифицирован", - замечает Дженсен. «У нас есть новые клиенты, новые сегменты, и поэтому крайне важно, чтобы мы были более ориентированы на клиентов и конечных потребителей. Во всех аспектах пользовательский опыт действительно влияет на наше поведение.

«Интересно, что, делая нашу цепочку поставок более ориентированной на клиента, мы одновременно растем», - продолжает он. «У нас более стратегическое взаимодействие с нашими клиентами и больше "склейки". Это важно, потому что чем больше мы, тем больше мы можем им помочь, и тем более вероятно, что мы сможем выиграть от этого. «Это также касается создания корпоративной культуры в организации, которая демонстрирует, что мы являемся важной частью того, что клиент видит в своей повседневной жизни. Раньше мы были в окопах бэк-офиса, но теперь мы больше задействованы с самого начала, чтобы создать наилучший опыт работы с клиентами ». От руководства до самых низших должностей на принятия решений в Nokia влияют клиенты. Но поскольку у каждого клиента есть свои уникальные требования, Гилот описывает, как финская компания работала над тем, чтобы понимать и кластеризовать своих клиентов в сегменты, чтобы она могла поставлять вещи, которые действительно важны для них. «Некоторые клиенты хотят иметь быструю доставку, но они не чувствительны к цене», - говорит Гилот. «Другие смотрят только на цену, но KPI, связанные с цепочкой поставок, не так важны. Вам нужно действительно понимать разные KPI и то, что хотят ваши клиенты. Наши клиенты имеют совершенно разные требования в отношении пропускной способности, быстроты и своевременной доставки, поэтому нам необходимо понять запросы клиентов и сегментировать нашу цепочку поставок в соответствии с этим». Однако цепочка поставок, отталкивающаяся от сегментации клиентов - это только начало, - говорит Гилот. «Вы также должны создавать тесную взаимосвязь с клиентами, действительно разговаривать со своими клиентами и быть под влиянием клиентов". «Таким образом, у нас есть люди в регионах, которые все больше связаны с клиентами Nokia, а не просто выполняющие обязанности специалиста бэк-офиса. Кроме того,  необходимо разработать свои процессы и инструменты так, чтобы клиенты могли с легкостью ими пользоваться. Представленность вашего продукта может быть громоздкой или как в Amazon. Если у клиента есть хорошее представление о вашем пользовательском интерфейсе, это добавляет ценность само по себе».

Истинная цифровая трансформация

Часто «оцифровка» может показаться просто еще одним модным словом; несколько слогов, которые имеют насыщенные пресс-релизы по всему миру. Тем не менее, Nokia доказала, что это может быть больше, чем просто лингвистический тренд. За последние несколько лет компания усердно работал над обновлением своего цифрового пространства, но не недооценивает стоящие перед ней задачи. «Оцифровка стала модным словом, потому что многие мировые цепочки поставок далеки от того, чтобы быть действительно оцифрованными", - откровенно говорит Гилот. «Преимущества и потенциал не были полностью раскрыты. В Nokia мы считаем, что следующая S-кривая в достижении зрелости цепочки поставок - это оцифровка. «Nokia - это компания разного наследия," - продолжает он. «Это сочетание Nokia, Siemens, Alcatel-Lucent, Nortel, Motorola и Panasonic. Все те компании, с которыми мы слились за последние несколько лет, принесли с собой устаревшие системы, включая ИТ-системы. Нереально иметь монолитную ИТ-систему в динамичной компании, такой как Nokia, и поэтому мы пытаемся это преодолеть, например, используя такие технологии, как RPA и искусственный интеллект».

Стабильные отношения с поставщиками

Nokia предпринимает радикальные шаги для улучшения своих позиции в области цифровой зрелости. Укрепление сильных отношений с поставщиками - это ключ к началу трансформации цепочки поставок Nokia. «Мы тесно сотрудничаем с компаниями, которые помогают нам автоматизировать наши процессы на ежедневной основе», - говорит Гилот. «Когда дело доходит до создания "сознательной фабрики", мы тесно сотрудничаем с множеством компаний, производящих сенсоры, небольшими стартапами в области IoT и облачных компаний, чтобы действительно получить более глубокое понимание работы этих механизмов. Когда речь идет об оцифровке целых процессов в цепочке, у нас есть много внутренних проектов, но они также поддерживаются специализированными консультантами в этих областях. «Мы также используем повседневные инструменты, такие как Office 365 и SharePoint Online, чтобы максимально оцифровать повседневную жизнь сотрудника. Мы хотим изменить менталитет наших людей и побудить их использовать возможности, которые у нас есть».

Открытое сотрудничество

«Никто не изолирован», мы все живем в обществе и то же самое можно сказать о бизнесе. В этой постоянно развивающейся среде правильное сотрудничество может поставить вас на милю впереди конкурента, и, возможно, никто не понимает это лучше, чем Nokia. В результате финская компания обратилась к сети Open Ecosystem. Эта инновационная платформа, основанная на принципе демократии данных, потрясла традиционные бизнес-модели и предложила новый способ работы с различными экосистемами и индустриями. Объединив разработчиков, стартаперов, бизнес-инкубаторы, университеты, экспертов и предпринимателей, платформа позволяет группам делиться идеями и находить подходящих людей для их развития. «Это цифровая платформа, которая основана на принципе совместной разработки идей с другими поставщиками, а также сотрудничества в рамках вашей компании. Вы можете размещать свои идеи и при этом у вас есть место для закрытой информации, например, в случаях, касающихся прав интеллектуальной собственности (IPR). Таким образом, вы можете просто ускорить работу с поставщиками и подготовиться к будущему. В среде создания все зависит от скорости».

Подход "снизу вверх".

Это открытое сотрудничества во многом является результатом того, что Дженсен описывает как подход «снизу вверх». «Получение перспективы реализации этого подхода было одним из ключевых моментов, который помогли нам достичь следующего уровня, а не просто удовлетвориться тем, что мы сделали», - говорит он. «После очень долгого времени внутренней оптимизации, нам удалось ее развернуть и во вне. Мы работаем с множеством интересных внешних компаний, чтобы получить представление о том, что делают другие. «Вместо того, чтобы просто смотреть на себя и доводить до совершенства наши достижения, необходимо спросить : «Что мы можем сделать существенно по-другому? Как мы сможем сделать прорыв в этом направлении? "

Технология 5G на подходе

С надвигающимся развертыванием 5G на горизонте индустрия телекоммуникаций становится все более захватывающей, но непредсказуемой. Nokia неизменно готовится к 5G, преодолевая препятствия на своем пути. В то время как Гилот и Дженсен признают проблемы, которые у них по-прежнему есть, они чувствуют, что "сознательная" цепь поставок приведет компанию к новым высотам. «Технологии в мобильной связи приходили постепенно и развивались поступательно, но 5G все меняет", - отмечает Гилот. «Технология 5G откроет сектор связи для сотен других отраслей промышленности, потому что это также жизненно важно для пользователей, как автономное вождение или робототехника. «Это огромный технологический сдвиг. Мы вложили значительные средства в исследования и разработки, которые помогли нам отстроиться от конкурентов, но вы не можете внедрять их в одиночку, вам нужно иметь партнеров. У нас есть стратегические партнерские отношения, которые помогают нам разрабатывать необходимые чипы и технологии. Без этих отраслевых связей это сложно, и поэтому во многих областях требуется совместный подход к решению задач. Вы должны иметь долгосрочные партнерские отношения. «Рынок меняется, и наши клиенты меняются, и поэтому наша цепочка поставок также должна меняться», - продолжает он. «Сегментация клиентов станет еще более важной с 5G, потому что сегодня нашими основными клиентами являются крупнейшие телекоммуникационные операторы мира, крупные интернет-игроки. В будущем это могут быть компании вроде BMW или Tencent. Это могут быть банки или больницы. При этом нужно полностью переосмыслить цепочки добавленной стоимости. «Настоящий телекоммуникационный гигант, Nokia всегда оставляла неизгладимый след в этом секторе. Финская компания прошла долгий путь, так как скромные, износоустойчивые телефоны стали непопулярными, и теперь, когда Гилот и Дженсен выводят «сознательную фабрику» на глобальную сцену, похоже, что историческое наследие Nokia начинает новую главу. Источник: Supply Chain Digital



Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI