Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международные сертификационные программы APICS, DDI, ISCEA
Расписание тренингов и семинаров
Бизнес-симуляторы и бизнес-игры

Лучшие цепочки поставок 2021. Рейтинг Gartner.

25 лучших цепей поставок в мире

Компания Gartner, Inc. опубликовала результаты своего ежегодного рейтинга 25 лучших цепочек поставок в мире, определяя лидеров цепочек поставок и выделяя их передовой опыт.

 В 17-м выпуске “25 лучших мировых цепочек поставок” представлены организации, которые продемонстрировали устойчивость и гибкость в условиях пандемии. «В нашем рейтинге выделяются компании, обладающие стратегиями устойчивого развития и гибкой реакции на рыночные изменения, а также  и другими отличительными характеристиками», - сказал Майк Грисволд, вице-президент руппы Gartner Supply Chain.

Cisco Systems занимает первое место в рейтинге второй год подряд, за ним следуют Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson, Schneider Electric и Nestlé (см. Таблицу 1). В этом году к списку добавились четыре новые компании: Dell Technologies, Pfizer, General Mills и Bristol Myers Squibb.

 «Сильный рост доходов, сильные экологические, социальные и управленческие инициативы (ESG) и признание лидерство в опросах общественного мнения выводят компанию Cisco на первое место второй год подряд», - сказал г-н Грисволд. Гибкость Cisco помогла им сделать приоритетными направления обеспечения видеоконференцсвязи и создание критически важной ИТ инфраструктуры для больниц и исследований вакцин».

Чтобы признать устойчивое превосходство цепочки поставок, Gartner представила категорию «Мастера». Чтобы считаться Мастером, компании должны входить в пятерку лучших по количеству сводных баллов как минимум в течение семи из последних 10 лет. Все прошлогодние Мастера - Amazon, Apple, P&G, McDonald's и Unilever - прошли квалификацию в этой категории в этом году.

 «Во времена сбоев эти компании продолжают подавать пример  для поставщиков и сообщества»,- добавил г-н Грисволд.

На 2021 год компании,  Top 25 и Masters  обозначили три ключевых элемента, которые помогли достигнуть целей, обеспечили трансформацию и ускоренное внедрение цифровых технологий.

1)    Интегрированность и целеустремленость организации

Отличительной чертой зрелости организации является то, что они не просто поддерживают разнообразный перечень «зеленых» инициатив и программ, но интегрируют их в более глобальную стратегию вместе со своими коммерческими партнерами. Некоторые компании даже интегрируют ее в коммуникации своего бренда, а не рассматривают  инвестиции в экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG) как чисто операционные расходы.

2)    Запрос клиентов - Управляемая трансформация бизнеса

Наряду с периодическими перебоями в поставках и более значительными, чем обычно, колебаниями спроса, пандемия привела к ускоренному преобразованию бизнес-моделей во всех отраслях, что потребовало высокой степени адаптивности цепочек поставок.

 «Многие изменения были вызваны чрезмерным ростом количества продуктов и услуг, доставляемых не через традиционные места, такие как магазины и медицинские учреждения, а напрямую клиентам и пациентам», - сказал г-н Грисволд. .

3)    Ускорение цифровой трасформации цепей поставок

Опрос директоров крупнейших компаний, проведенный Gartner в конце 2020 года, показал, что почти 70% компаний ускорили разработку цифровых дорожных карт во время пандемии. Некоторые компании смогли обеспечить комплексное представление о потребностях своих клиентов и автоматизировать принятия решений в области управления поставками в любом масштабе.

4)    Развитие цифровых компетенций у персонала

Ведущие компании проводят оценку навыков и осуществляют стратегическое кадровое планирование. ИИ, машинное обучение и анализ больших данных – наиболее востребованные навыки, и большинство компаний развивают эти навыки у своего персонала, проводя программы повышения цифровой грамотности.

 «Руководители должны позиционировать новые цифровые технологии как средство, позволяющее сотрудникам перестать тратить время на рутинные операции не создающие добавленной стоимости, чтобы они могли сосредоточиться на предоставлении ценности своим клиентам », - заключил г-н Грисволд.

Рейтинг 25 лучших компаний в цепях поставок. (Таблица 1)

 

Примечания:

1. Мнение Gartner и мнение коллег базируется на основе ранжирования компаний и наличия у них зрелости сквозной цепочки поставок.

2. ROPA: ((операционная прибыль в 2020 г. / чистая стоимость основных средств в 2020 г. + запасы на конец года) × 50%) + ((операционная прибыль в 2019 г. / чистая стоимость основных средств в 2019 г. + запасы на конец года) × 30%) + ((Операционная прибыль за 2018 год / чистая стоимость основных средств за 2018 год + запасы на конец года) × 20%)

3. Обороты запасов: себестоимость проданных товаров в 2020 г. / среднеквартальные запасы в 2020 г.

4. Рост выручки: ((изменение выручки в 2020-2019 гг.) * 50%) + ((изменение выручки в 2019-2018 гг.) * 30%) + ((изменение выручки в 2018-2017 гг.) * 20%).

5. Оценка компонента ESG: Индекс сторонних экологических, социальных и управленческих показателей прозрачности и эффективности.

6. Совокупная оценка: (мнение коллег * 25%) + (мнение исследователей Gartner * 25%) + (ROPA * 20%) + (обороты инвентаризации * 5%) + (рост выручки * 10%) + (оценка компонента ESG * 15% ).

Использованы данные за 2020 г., если таковые имеются. Где недоступно, использовались последние доступные данные за год.

Источник

Если вы хотите подробнее узнать о том, как повысить эффективность управления цепями поставок, приглашаем на курс "Управление цепями поставок".



Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI