Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международные сертификационные программы APICS, DDI, ISCEA
Расписание тренингов и семинаров
Бизнес-симуляторы и бизнес-игры
Международный Чемпионат по управлению цепями поставок

Часто задаваемые вопросы

Какой проходной бал?

Система оценок по экзамену APICS CPIM

Всего в ходе экзамена APICS CPIM вы можете набрать от 265 до 330 баллов.
Проходной балл - 300.

Не сдали = 265–299 баллов.

Сдали = 300–330 баллов.

Кандидаты должны сдать все 5 модулей APICS CPIM и получить 300 и более баллов за каждый модуль, для того, чтобы получить сертификат APICS CPIM.

Система оценок по экзамену APICS CSCP

Всего в ходе сдачи экзамена APICS CSCP можно набрать от 200 до 350 баллов. Проходной балл - 300.

Не сдали = 200–299 баллов.

Сдали = 300–350 баллов.

Кандидаты, успешно сдавшие экзамены получат свой сертификат спустя 6 недель, после получения результатов экзаменов ( в случае с APICS CPIM - успешной сдачи всех 5 модулей).

Трудно ли сдавать экзамен?

Компания Insight Projects Group попросили некоторых российских специалистов в области производственного менеджмента и управления цепями поставок, уже имеющих опыт сдачи экзаменов APICS поделиться впечатлениями о подготовке и сдаче экзаменов.

На наши вопросы отвечали:

"Я потратил на подготовку к экзамену  около 70-ти часов, поэтому вопросы показались сравнительно «легкими» и «знакомыми». Мне понравилось, что покрытие тем было достаточно «плотным», т.е. результаты экзамена являются весомым доказательством уровня знаний в этой области. Некоторые вопросы имели неоднозначные ответы. Пришлось к ним возвращаться. Т.е., если резюмировать – сам экзамен можно пройти при условии хорошей подготовки.

"Экзамен по DSP мне показался сложнее, чем два предыдущих (MPR & BSCM). Как и в MPR где-то треть заданий были задачи. В DSP задачи были посвященны вопросам загрузки мощностей и управления запасами. Вопросы были очень детальные, чаще в форме "каким будет влияние на ...., если ...". В первом же экзамене по BSCM задач было мало".

 ля не-носителей американо-английского (да и просто английского) языка главная трудность - лингвистические особенности теста. Одно и тоже понятие может описываться разными терминами, сложно-сочиненные предложения и проч. Это делается намеренно, для моделирования вполне жизненных ситуаций, не облегчая студентам задачу. В общем, без поблажек. Но сдать все тесты с первого раза - вполне реальная задача. (Проверено на себе). Совет: не планировать 2 экзамена на один день.

"Не могу сказать, что он он был легким, хотя процентов десять я смогла бы ответить и без подготовки".

"Хочу поделиться своим опытом сдачи экзаменов. Экзамен CSCP ОЧЕНЬ сложный! Мне было легче, так как я перед этим уже сдала CPIM. Что я могу посоветовать? Я считаю, что лучше идти на курсы. Все-таки тренер подскажет на что именно обратить внимание и разьяснит непонятные моменты. Учебники, которые предоставляет APICS очень хорошие. Фактически достаточно этих учебников и APICS Dictionary. Никаких дополнительных книг я не читала. Вместе с учебниками предоставляется право доступа он-лайн к образцам вопросов на вебсайте APICS. Вот это очень важно. Надо тренироваться отвечать на эти вопросы до тех пор пока резуьтат будет 97-98%. Я делала по 100-150 вопросов каждый день в течении по крайней мере 2 месяцев. Самое главное, что надо понять - на экзамене не будет времени думать. Принимая во внимание, что надо прочитать вопрос и понять о чем он, отвечать надо на уровне подсознания, очень быстро. Именно потому тренировка в ответах на вопросы очень помогает. Вопросы на экзамене отличаются от тех, которые в учебниках, так как вопросы пишет другая команда в APICS. Я однажды участвовала в написании этих вопросов, когда эта команда приежала в Торонто. Сдать этот экзамен можно, но очень сложно. Так что надо готовится. Надо достичь обсолютного автоматизма, когда мозги сами выдают правильный ответ как только прочитан вопрос. "

"Совсем нетрудно. Однако есть нюансы. Дело в том, что экзамен APICS - это типичный экзамен с multiple choice, и надо немножко понимать правила игры. Часто несколько ответов являются, скажем так, не неверными, но выбрать надо тот, который соответствует идеологии APICS. Иначе говоря, некоторые вопросы не столько проверяют знания по логистике, сколько принятие экзаменуемым того способа мышления, который преподаёт APICS своим студентам. Вот этот момент в экзаменах APICS мне не очень нравился. Но в целом экзамен совсем нетрудный - если материал читал, конечно".

Сколько времени занимает дополнительная подготовка?

Никита Андреев: Мне для подготовки к экзамену по одному модулю было достаточно четырёх - пяти вечеров по 4 - 6 часов. Правда, у меня до этого за плечами был опыт Ленинградского Университета, MBA в The Open University (UK), а также опыт сдачи американских экзаменов TOEFL и GRE.

Анастасия Черкасова: Подготовка к сертификации CPIM заключается в 2-х вещах: общем опыте работы в области производства и управления запасами и непосредственной подготовке к 5-ти модулям CPIM. Первый - предусматривет несколько лет работы (т.е. CPIM сертификация, равно как и MBA, не рассчитана на вчерашних студентов). Это-в первую очередь инструмент для систематизации уже имеющихся знаний и опыта). Второй - около 40-60 часов интенсивной подготовки к каждому модулю (по учебной литературе APICS).

 

Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI