Международный центр компетенций в области планирования производства, логистики, управления цепочками поставок, управления запасами и закупками
+7 495 720-8260
Международная сертификация APICS Тренинги и семинарыот ведущих специалистов Бизнес-симуляторинновационный формат обучения Оценка компетенцийоценка компетенций

Блокчейн: использование данных и IoSC (Internet of Supply Chain)

APICS RISC  (Research, Innovation & Strategy Committee)

Авторы: Lars Magnusson, Business Architect, Deliver, Ericsson AB
Thomas Gaal, Supply Chain Innovation, RFS
Ray Ernenwein, Director, Supply Chain Strategy & Analytics, Walmart

Цифровая цепь поставок будет создавать ключевую ценность. Основной элемент – это переход от бумажного документооборота к цифровому. Но при этом важно создать не просто огромную базу данных, с которой трудно управляться, а именно реально экономящее время, надежное и значимое для пользователей пространство обмена достоверной информацией.

Стратегия предприятий

Предприятиям, оперирующим в пространстве интернет-вещей, необходимы будут решения для обеспечения интеграции, качественные данные, используемые для контроля материальных потоков, мониторинг для использования данных в процессах и соответствующих структурах.  Самый лучший подход для этого- блокчейн.

В рамках блокчейна транзакции записываются в хронологическом порядке в локальный цифровой реестр. Он существует не в одном месте. Его копии существуют и одновременно обновляются у всех участников экосистемы (система блокчейна может быть более или менее анонимной в зависимости от того, как система внедрена.). Набор трансакций, именуется блоком и каждый блок помечен и связан с предыдущим блоком. Распространяемые и взаимосвязанные блоки позволяет данным связываться в единую цепочку.

Блоки могут представлять транзакции и данные разных типов – валюта, цифровые права, интеллектуальная собственность, наименование, идентичность и другое. Некоторые в блокчейне видят возможность упростить процесс оплаты, ускорить обмен информацией, но мы видим и другие возможности.

Пока еще нет общественных стабильно работающих платформ для работы с блокчейном, которые открыты широкой общественности. Самая известная сегодня это Bitcoin. В противовес мы видим много частных (закрытых и централизованных) примеров создания блокчейнов, ограниченных определенным предприятием или экосистемой.

Главный момент – это развитие доверия между всеми участниками цепи поставок.  Борьба с кибер-атаками и фальсифицикацией информации, борьба за безопасность и сохранность данных помогает обеспечить рост доверия и повышение инвестиций в цифровую индустриализацию. Самый трудный вопрос в глобальной экономике: «Доверяете ли вы своим данным?»,  «Доверяете ли вы данным от вашего поставщика или партнера?»

Стратегическое видение в цепи поставок

APICS использует SCOR процессы и проектные модели как инструменты для нахождения эффективных решений в цепи поставок. Мы описываем это как План - Источник сырья – Производство – Доставка-Возврат и другие необходимые элементы. Все это используется для управления потоком информации с целью доставки продуктов и услуг конечному потребителю.

Глобально в цепи поставок сегодня оборачиваются капиталы в размере 40 триллионов долларов ежегодно. Информацию о продуктах, товарах и денежных потоках двигается во всех направлениях, но существует много некорректной информации в системе:  начиная от разрозненных данных (система хранения данных  при которой сильно ограничен обмен ресурсами и информацией с другими аналогичными по рангу системами хранения данных других предприятий), не взаимодействующие друг с другом информационные системы, бумажный документооборот и неуверенность в правильности и надежности данных.  Блокчейн – это большой потенциал для решения подобных проблем.  Сможет ли система блокчейн это обеспечить?

Ключевые вызовы, с которыми придется столкнуться:

  • Безопасность информации
  • Информационная ассиметрия
  • Недостаток синхронизации данных
  • Неуверенность в том, состоялось ли запланированное событие
  • Незапланированные проблемы в движении продуктов/оказании услуг

Технология цифрового реестра,  с защитой от ошибок и некачественных данных криптографическим шифрованием данных смогут решить часть из этих проблем.

Взгляд на процессы в цепи поставок

Блокчейн – это термин, которые включает все необходимые технологии.  Детали будут представлены в версии SCOR 12 в разделе "Появляющиеся практики". Эта технология уже заинтересовала многих поставщиков и закупщиков продуктов и услуг. Технология пока находится на ранней стадии своего развития.  Блокчейн это больше, чем цифровой реестр. В блоке могут содержаться данные и записи о транзакциях, а также контракт и механизмы для обеспечения выполнения этого контракта, пошаговая запись выполнения условий этого контракта.

Блокчейн способствует росту доверия, решая вопросы надежности и доступности информации. Интернет вещей становится все больше частью нашей жизни. Но многое еще необходимо сделать для повышения интеграции информации. Вместо того, чтобы думать о том, посылаются ли данные ненадежным партнером, более значимым становится вопрос – могу ли я доверять этой информации?

Блокчейн также может быть катализатором создания более совершенных приложений, которые используют данные для контроля каждодневных деловых операций, аналитику данных для прогнозирования ситуаций, а также  автоматизацию/роботизацию. Если я не доверяю моим данным, как я могу оперировать в мире Интернет вещей? Как я могу автоматизировать само-исполняющиеся процессы и коммуникации между машинами, если мои собственные данные ненадежны?

Автоматизированная цепь поставок зависит от самозапускающихся процессов и коммуникаций от машины к машине. Как мы можем автоматизировать процессы заказов, переговоров с поставщиками, получения счетов и проверку полученных материалов от поставщика?

Ресурсы и компетенции

Даже с существующими интернет технологиями есть большое количество преград для развития блокчейна. И прежде всего это недостаток доверия как к новой технологии, так и к новому поставщику.

Часто бывает, что новые поставщики достаточно молодые и воспринимаются часто как «непроверенные выскочки» людьми, принимающими решения. Парадоксально, но профессионалы в цепи поставок мирятся с неэффективностью из-за отсутствия альтернатив. Некоторые считают новые технологии слишком инновационными, но вопрос есть ли у них возможность сказать «нет» новым технологиям?

Практические примеры внедрения блокченов

 RISC Sensing committee провел предварительное исследование и обнаружил, что подходы использующиеся в SCOR модели, создают необходимую интеграцию информации, в то время как решения блокчейн добавляют доверия. Bitcoin это один из наиболее известных примеров открытой децентрализованной цепи, хотя есть и другие образцы, которые нашла команда RISC Sensing в технологиях внедрения системы блокчейн.

Очень важным параметром блокчейна в цепи поставок являются определение аутентичности продукта и его источников происхождения. Блокчейн помогает подтвердить клиенту, что он использует легитимный продукт из материалов, произведенные с учетом этических сторон бизнеса. Walmart  создал пилотный проект с применением технологии блокчейн при импорте свинины из Китая и манго из Северной Америки. Перед тем, как технология блокчейн была внедрена, проверка поставщика занимала у специалистов отдела качества более 6 дней. После внедрения блокчейна в партнерстве с IBM, вся история поставщика появлялась за 2 секунды.

В логистической индустрии есть организация - Trade Cargo Facilitation (TCF), которая собирает информацию о потенциально опасных продуктах. И важной задачей этой организации является подтверждение сертификационных документов на ту или иную продукцию.

Использование так называемых «умных контрактов» было предложено в EU в программе под названием BAPISCO (“Blockchain-based Autonomous Processes for Industry 4.0 Smart Contract.”) Задача состоит в том, чтобы связать партнеров данными и контрактами на небывало высоком уровне автоматизации.

APICS и блокчейн

APICS Supply Chain Council в своем составе имеет группу “Internet of Supply Chains” , которая была основана в прошлом году для создания базы знания и доказательства концепций непосредственно связанных с интернетом вещей и цепью поставок. Представители таких компаний как Nokia, Ericsson, Infineon, Rhode & Schwarz, SAP, Fraunhofer, and Eccenca работают в этой группе.

Был ли прогресс? Да! Первое доказательство было разработано для Semantic Web and Linked Data Technologies. Блокчей  сейчас в списке топ-технологий, которые уже зарекомендовали себя. Часть работы этой группы, касающаяся блокчейн будет включена в SCOR 12, который сейчас разрабатывается.

С технологией блокчейн умное и безопасное сотрудничество вместо простого обмена данными через интернет становится возможным и приносит большую ценность для партнеров в цепи поставок.

Ссылки:

Blockchain, Explained. MIT Digital.
Blockchain and Data Integrity. Ericsson.  
Blockchain unleashed. IBM.
Smart Contracts. BAPISCO.
Why Everyone is Racing to Build Blockchains. Fortune Magazine.


Вернуться


Наши клиенты

  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI